O Percurso da Identidade do Estado Contemporâneo: As Novas Máscaras de Controle e de Poder Resultantes da Globalização - Correa, Sergionei (Revista de Teorias e Filosofias do Estado, 2016)
A desterritorialização das relações sociais fomentadas pela globalização acentuou o processo de erosão das estruturas tradicionais do Estado-nação, circunstâncias que conduziram para um necessário repensar acerca do espaço e da forma de atuação do Estado diante de uma modernidade-mundo, marcada pela flexibilidade, interligação e fluidez, capaz de conferir ao processo de redistribuição e realocação de poderes, um forte potencial de desconstrução e reconstrução, relativamente rápido, dos núcleos de poder e de controle do corpo social, circunstâncias que exigem constantes (re)leituras acerca das estruturas fundantes do Estado.