Estado e Identidade Nacional: Análise Histórica e Perspectivas para o Século XXI. - Lopes, Juliano Alves (Revista de Teorias e Filosofias do Estado, 2016)
Esta pesquisa discute a necessidade de revisão do conceito de “identidade nacional” em um contexto de profundas transformações estruturais e de crise do modelo de Estado Moderno. A partir de uma análise dos elementos constitutivos do Estado e do histórico de formação do conceito de identidade nacional – concebido enquanto representação de uma comunidade imaginada – apresenta-se uma avaliação de sua utilização como instrumento de legitimidade do Estado. Assim, busca-se determinar a atual relevância das identidades nacionais para a Teoria do Estado contemporânea.