POLÍTICA, ESTADO E DEMOCRACIA: COMO A ARGENTINA ALCANÇA A MATURIDADE INSTITUCIONAL SOB A LUZ DE PAULO FREIRE - Gentil, Plínio; Jorge, Ana Paula (Revista de Teorias da Democracia e Direitos Políticos, 2019)
Esta pesquisa aproxima os princípios educacionais de Paulo Freire com relato, obtido por pesquisa de campo e bibliográfica, de como a Argentina enfrenta o terrorismo de Estado, sistemática violação de direitos humanos, patrocinada por sua mais recente ditadura. Utilizando saberes da principiologia freireana, que considera toda educação uma ação política, o povo e as instituições daquele país superaram uma fase de identificação com o opressor e de falta de crença em si mesmos, alcançando um estágio de amadurecimento que lhes possibilita processar e julgar criminalmente os violadores, promovendo dessa forma um reencontro do Estado com a nação, revelando maturidade institucional.