CRISE DE REPRESENTATIVIDADE NO BRASIL: POLITIZAÇÃO OU DESPOLITIZAÇÃO. UMA LEITURA PÓS-JORNADAS DE JUNHO DE 2013 - Silva, Gualterberg de Lima; Magnani, Randal Magnani (Revista de Teorias da Democracia e Direitos Políticos, 2019)
O presente trabalho tem como escopo apresentar à comunidade acadêmica questionamentos sobre a crise de representatividade no Brasil pós-jornadas de junho de 2013, a partir da leitura do direito constitucional. Neste contexto, tem-se como hipótese da presente pesquisa verificar se as jornadas de junho de 2013 acarretaram uma crise de representatividade no Brasil. Para enfrentar o problema mencionado acima, a investigação estabeleceu o seguinte objetivo específico: Se houve (des)politização das jornadas de junho de 2013. Para isso, serão apresentados dados empíricos do Índice de Confiança Social (ICS), do IBOPE Inteligência/2013, que mediu a confiança dos brasileiros nas instituições em geral e nos grupos sociais durante os protestos ocorridos no país em 2013. Assim, do ponto de vista fenomenológico, iremos nos concentrar de como as jornadas de junho de 2013 afetaram o sistema democrático brasileiro.