VIOLÊNCIA, PODER E DEMOCRACIA: NOTAS SOBRE A RELAÇÃO ENTRE DEMOCRACIA E MONOPÓLIO ESTATAL - Mendes Barbosa, Fernando Cesar; Júnior, José Mauro Garboza (Revista de Teorias da Democracia e Direitos Políticos, 2019)
O presente artigo constitui uma análise a respeito da relação entre democracia e o monopólio estatal do direito e da violência. Objetiva-se investigar a maneira pela qual violência, poder (ARENDT, 2007; 2018), democracia e Estado (BOBBIO, 1999; 2000; 2006; 2013) estão relacionados. Parte-se de uma análise do problema democrático contemporâneo, para compreender, a partir da História do Direito (HESPANHA, 2005; 2016), como democracia e legitimidade definem-se pelo estabelecimento de verdadeiras relações de força. A partir dos métodos dialético e bibliográfico, conclui-se apontando para a necessidade de retomada dos valores democráticos na construção de uma sociedade mais justa.