A SINCERIDADE NA ÉTICA DISCURSIVA DE HABERMAS E A TRANSPARÊNCIA NO CONTROLE MIDIÁTICO NO BRASIL - Diniz, Jenifer Bueno; Vanzella, Jose Marcos Mine (Revista de Teorias da Democracia e Direitos Políticos, 2018)
O presente artigo, com metodologia filosófica, bibliográfica e documental, tem por objetivo investigar a questão da autenticidade dos meios de comunicação de massa no Brasil. Apresenta pesquisa realizada pela organização Repórteres Sem Fronteiras e pelo Coletivo Intervozes e sua relação com os fundamentos da democracia a partir do pensamento de Habermas. Analisa a transparência na identificação dos proprietários dos maiores grupos midiáticos em operação no Brasil e o atendimento às regras da ética do discurso, requisitos para uma comunicação democrática válida. Conclui que não há transparência na identificação dos proprietários nem atendimento ao requisito da sinceridade.