Democracia e Partidos Políticos no Brasil: Onde Estão as Mulheres? - Santos, Jahyra Helena Pequeno dos; Santos, Ivanna Pequeno dos (Revista de Teorias da Democracia e Direitos Políticos, 2016)
O presente artigo propõe-se a examinar a ausência das mulheres no espaço político brasileiro, especificamente nos partidos políticos. A hipótese é que os partidos constituem a rota de ingresso das mulheres na política, e se assim se constituem, onde estão as mulheres nesse espaço? Percebe-se que a democracia contemporânea se aplica a uma sociedade diferenciada. Os partidos, como via de acesso aos cargos políticos, foram, e muitas vezes ainda são, vistos como um espaço pertencente aos homens, sedimentando a ideia de que as mulheres devem ocupar o espaço privado.