Desafio Latino Americano: Consolidação de um Ideal Democrático - Andrade, Dostoievsky Ernesto de Melo; Sabino, Carla Danielle Barreto de Sousa (Revista de Teorias da Democracia e Direitos Políticos, 2016)
A qualidade da democracia é analisada pela capacidade de alavancar o potencial de várias dimensões que caracterizam os mecanismos que controlam o exercício do poder político. Na América Latina o modo particular de relação entre estado e cidadãos está fragilizada pelo contexto social, econômico e político. Com efeito, na América Latina, um dos problemas de qualidade democrática é a debilidade destes mecanismos de controle e de como as consequências deste modelo repercute na cultura transgressora. Firmar uma estrutura de estado que estabeleça coesão social através da participação cidadã é uma dos grandes desafios a serem alcançados pela América Latina.