A MEDIAÇÃO E O PROTAGONISMO DAS FAMÍLIAS NO DIREITO DE FAMÍLIA COM AS CONTRIBUIÇÕES DE PAULO FREIRE - Martins de Oliveira, Virginia Grace (Revista de Formas Consensuais de Solução de Conflitos, 2019)
Este artigo analisa se a mediação pode viabilizar o protagonismo das famílias no Direito de Família. Para isto, visa construir a ideia de protagonismo sob a óptica de Paulo Freire, pois entende-se, que o autor pode contribuir com concepções sobre autonomia e liberdade. A pesquisa utiliza-se da técnica de pesquisa bibliográfica e documental e do método dedutivo de abordagem, cujo referencial teórico principal, mas não isolado, são as concepções de Freire. Conclui que a mediação pode viabilizar o protagonismo das famílias, desde que se respeite os princípios constitucionais e infraconstitucionais e diretrizes regentes alinhadas à prática da mediação.