A (IM)POSSIBILIDADE DE PARTICIPAÇÃO DO JUIZ NA MEDIAÇÃO - Baldissera, Diego José; Iocohama, Celso Hiroshi (Revista de Formas Consensuais de Solução de Conflitos, 2018)
O CPC/2015 instituiu uma nova ideia de processo, que incentiva a solução consensual de conflitos. Unificou procedimento sumário e ordinário no agora chamado procedimento comum, que tem como fase inicial a realização de audiência de mediação ou conciliação. A mediação tem lugar quando houver, entre as partes, relação contínua, que não se extinguirá juntamente com o processo. Tendo em conta o aprofundamento das discussões que ocorrerão, deve ser vedado, ao magistrado, participar das sessões de mediação. Inobstante a chance de formação de pré-julgamento, as informações trazidas são, em regra, confidenciais, e o mediador deve ter independência para conduzir o procedimento.