A Crise da Jurisdição Estatal e a Reengenharia da Jurisdição: Uma Aborgagem dos Dilemas do Judiciário e a Conflituosidade Social - Torres, Aline Cordeiro dos Santos; Couto, Mônica Bonetti (Revista de Política Judiciária, Gestão e Administração da Justiça, 2016)
Esta pesquisa propõe uma reflexão crítica do Poder Judiciário em meio à crise de efetividade que se apresenta com relação à entrega da prestação jurisdicional. A abordagem proposta adota o método dedutivo e objetiva averiguar a efetividade e a eficácia da Reforma do Poder Judiciário. Será analisado o contexto da instituição judiciária antecedente à inserção da EC n. 45 no ordenamento jurídico brasileiro; posteriormente serão averiguadas a efetividade e a eficácia trazidas pela reforma. Por fim, propor-se-á uma reflexão acerca do conflito de interesses e a cultura combativa responsáveis por congestionar o Poder Judiciário.