A QUESTÃO SOCIAL NO BRASIL: UMA ABORDAGEM A PARTIR DA CONTRARREFORMA DO ESTADO BRASILEIRO - Ribeiro Ferreira Façanh, Josanne Cristina; Facanha Neto, Inacio Ferreira (Revista de Política Judiciária, Gestão e Administração da Justiça, 2018)
Trata-se de pesquisa bibliográfica, descritiva e qualitativa, que tem por objetivo abordar a evolução da Questão Social no Brasil, a partir da abordagem da contrarreforma do Estado Brasileiro. Tratada inicialmente como um caso de polícia, a Questão Social era reprimida e renegada pela sociedade e pelo Estado. Em seguida, a partir do Governo Vargas em 1930, passou a ser tratada como caso de política, culminando com a criação dos direitos sociais e de diversas legislações voltadas à classe trabalhadora. Além disso, o tratamento dado à questão social foi sendo moldado a partir da contrarreforma do Estado brasileiro.