Investigações Sobre a Administração da Justiça no Brasil e em Portugal: Uma Revisão de Pesquisa Empírica - Oliveira, Ilzver de Matos; Coelho, Carla Jeane Helfemsteller (Revista de Política Judiciária, Gestão e Administração da Justiça, 2015)
Este artigo, fruto de pesquisa explicativa e documental, buscou realizar uma revisão de pesquisa empírica em sociologia dos tribunais e elaborar um quadro expositivo das principais investigações sobre este tema no Brasil e em Portugal. O objetivo principal foi discutir o método das principais pesquisas sobre o sistema de justiça nesses dois países e algumas das característicasdosórgãosqueocompõem.Asconclusõesapontaramqueaspesquisassobre a sociologia dos tribunais aqui analisadas, trazem, efetivamente, muitas informações sobre a magistratura, sua composição, orientação ideológica, entre outros, mas, alertam que nenhuma incursão neste campo poderá ser completa sem a incorporação de análises qualitativas.