Direitos Humanos e Movimentos Sociais como Manifestação para a Transformação do Estado Brasileiro - Wulfing, Juliana; Baggenstoss, Grazielly Alessandra (Revista de Movimentos Sociais e Conflitos, 2016)
O tema do artigo são os direitos humanos e os movimentos sociais, sendo que objetiva verificar se são o caminho para a transformação do Estado brasileiro. O marco teórico adotado foram os estudos de Maria da Glória Gohn e a metodologia escolhida foi a indutiva - bibliográfica/documental. Assim, refletir sobre o tema pede uma fundamentação teórica crítica, que identifique a unidade brasileira a partir da sua multiplicidade de conteúdo, cultura, religiosidade, princípio. Dessa forma, considera-se que a atuação unificada/sintonizada da sociedade civil é o caminho para a construção de outra estrutura social – mais justa, igualitária, democrática, ética.