violência institucionalizada: os conflitos que permeiam a sociedade do século xxi - Rodrigues, Albo Berro (Revista de Movimentos Sociais e Conflitos, 2016)
O presente trabalho tem como objetivos relatar alguns fatos históricos que acabaram por fomentar cada vez mais o preconceito étnico e principalmente o preconceito e a violência religiosa no Brasil. O artigo também destaca a violência que se baseia nestes conceitos acima relatados e que se manifesta desde formas mais sutis presentes no dia a dia até mesmo as formas mais violentas, cruéis e consideradas desumanas de um ponto de vista de nossa moralidade atual. O trabalho a seguir relata o pensamento de vários autores para destacar os objetivos propostos e também visa expor uma problemática tão atual e que dificilmente vemos vir a tona no cenário das discussões dos direitos humanos, ou pelo menos em situações práticas, como a obrigatoriedade, mesmo que facultativa ao aluno, da presença da disciplina de Ensino Religioso nas escolas brasileiras e em como a sociedade (maioria social) trata o tema a luz dos direitos humanos. Pretende-se ainda neste artigo, destacar como o Multiculturalismo e o Pluralismo podem auxiliar neste debate, mostrando algumas saídas a problemática exposta neste trabalho.