Constitucionalismo, Democracia E A Tensão Insuperada: Como A Advocacia Em Defesa Do Casamento Homoafetivo Nos Estados Unidos Superou A Hipótese Do Backlash - Lemos, Alessandra Prezepiorski (Revista de Movimentos Sociais e Conflitos, 2016)
O presente trabalho optou por estudar o fenômeno do backlash e o seu impacto na litigância em matéria de casamento homoafetivo desenvolvida nos Estados Unidos. Através deste recorte, foi possível desconstruir algumas suposições a respeito da judicialização de demandas sociais. Demonstrou-se que os movimentos sociais não só levam em consideração a hipótese do backlash na hora de judicializar as suas demandas, como também fazem um uso positivo deste fenômeno. Ademais, explicitou-se que avanços e retrocessos fazem parte do jogo democrático, fazem parte da tensão existente entre Constitucionalismo e Democracia, sendo o backlash apenas mais uma parte desta disputa.