AMBIENTE, CULTURA JURÍDICA E POVOS INDÍGENAS: PERSPECTIVAS CONTEMPORÂNEAS NA AMÉRICA LATINA - Wenczenovicz, Thaís Janaina; Santos, Marlei Ângela Ribeiro dos (Revista de Movimentos Sociais e Conflitos, 2020)
a reflexão visa analisar a relação estabelecida pelos povos indígenas em face aos conflitos ambientais e a legislação nacional. Insta assinalar que os processos de violências físicas e estruturais empreendidas contra os povos indígenas assentam-se no ideário do colonialismo e da colonialidade do poder. Esses movimentos consolidaram com os processos de epistemicídios, etnocídios, genocídios e memoricídios nas mais diversas regiões da América Latina e do Brasil por extensão. O procedimento metodológico é o bibliográfico-investigativo, com reflexões a partir de aportes teóricos de pensadores do Grupo Modernidade/Colonialidade (GM/C) e afins.