MOBILIZAÇÃO E RESISTÊNCIA AO PROJETO SANTA QUITÉRIA DE MINERAÇÃO DE URÂNIO E FOSFATO: O DESENVOLVIMENTO COMO AMEAÇA E A LUTA ANTINUCLEAR COMO GARANTIA DE EFETIVAÇÃO DA JUSTIÇA SOCIOAMBIENTAL - Monteiro Junior, Francisco Hélio; Bezerra, Talita Silva (Revista de Movimentos Sociais e Conflitos, 2018)
Esse trabalho analisa a atuação dos movimentos sociais junto à Articulação Antinuclear do Ceará a fim de garantir a efetivação da justiça socioambiental diante da implementação do Projeto Santa Quitéria de Mineração no semiárido cearense. Caracterizados como “Movimentos sociais contemporâneos” tais grupos forjam um coletivo difuso, atuando nas discriminações de acesso aos bens da modernidade e, simultaneamente, criticando seus efeitos nocivos. Esta análise consiste no estudo de caso do processo de licenciamento ambiental do Projeto. Foi realizada pesquisa empírica, com observação participante nas audiências públicas realizadas no período de licenciamento ambiental nos anos de 2014 e 2015