A COOPTAÇÃO SINDICAL CORPORATIVISTA E A LEGALIZAÇÃO DA CLASSE TRABALHADORA BRASILEIRA - Hazan, Bruno Ferraz; Poli, Luciana Costa (Revista de Direitos Sociais, Seguridade e Previdência Social, 2017)
O presente trabalho apresenta uma análise da política corporativista de Getúlio Vargas e dos elementos a ela agregada que culminaram com a consolidação do mito de outorga e da perda de identidade da classe trabalhadora brasileira. De início, serão investigadas as primeiras manifestações do sindicalismo no Brasil, a fim de se demonstrar que o Direito do Trabalho no país não pode ser totalmente proclamado como dádiva estatal. Em sequência, os elementos da política corporativista serão examinados, assim como sua correlação com a desconexão normativa e sindical e com a perda de identidade sentidas pela classe trabalhadora.