Reflexões Acerca da Justiciabilidade dos Direitos Sociais e da Dificuldade de Sua Concretização - Zagurski, Adriana Timóteo dos Santos (Revista de Direito Sociais e Políticas Públicas, 2016)
Após a edição de tratados internacionais e dos Estados terem internalizado instrumentos jurídicos para proteção dos direitos sociais, a justiciabilidade desses ainda é objeto de debate no meio acadêmico. Neste trabalho buscou-se analisar alguns aspectos dessa problemática, em especial a dificuldade de concretização desses direitos após a sentença. A tradição processualista brasileira parte de um enfoque individualista e reparador, porém concluiu-se que quando se tratar de direitos sociais, esse paradigma merece ser revisto uma vez que os direitos sociais, em regra, voltam-se para o futuro, com índole coletiva e caráter preventivo. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e documental.