POLÍTICAS PÚBLICAS NA EDUCAÇÃO: a implementação do reforço escolar em uma comunidade carioca como auxílio na educação durante a pandemia - Ramos, Marta Batista (Revista de Direito Sociais e Políticas Públicas, 2024)
Em um momento onde diversas instituições de ensino, públicas e privadas, tiveram que fechar suas portas para o isolamento social, após uma medida drástica para frear a disseminação do vírus, o trabalho docente e a forma de ensinar tornaram-se um problema. Diante desta problematização apresentada, a pesquisa foi elaborada através de bibliografia e do estudo de caso de um Projeto de Reforço Escolar na comunidade carioca de Rio das Pedras, e analisa a implementação de políticas públicas de educação durante a pandemia. O Projeto de Reforço Escolar, uma parceria entre instituições e organização não governamental, foi criado para reduzir os impactos provocados por essa lacuna no ensino escolar. O objetivo da pesquisa é avaliar a implementação do projeto e as mudanças que foram necessárias com a avaliação posterior, tendo como hipótese de que transformar o escrito, as intenções em ações e resultados nem sempre segue o que foi planejado. Conclui que embora os objetivos sejam alinhados para implementação, a avaliação ajusta e traz novos problemas e soluções para atender ao grupo social daquela política pública. Palavras chave: políticas públicas – educação; políticas públicas - avaliação; políticas públicas - implementação; educação; pandemia.