A GERAÇÃO DE EMPREGO NO COMBATE À PRIVAÇÃO DAS CAPACITAÇÕES (CAPABILITIES) SEGUNDO AMARTYA SEN: ASPECTOS JURÍDICOS E PRÁTICOS DO PROGRAMA “JOVENS PELO DIREITO AO TRABALHO”, EM CAXIAS DO SUL (RS) - Fagundes Filho, Antonio (Revista de Direito Sociais e Políticas Públicas, 2022)
A dificuldade de acesso ao mercado de trabalho é uma realidade na sociedade contemporânea. Tal situação gera privação das capacitações (capabilities), segundo Amartya Sen, ocasionando falta de liberdade dos indivíduos. O município de Caxias do Sul (RS), desenvolve o programa “jovens pelo direito ao trabalho”, oportunizando aos jovens melhores condições de acesso ao mercado de trabalho. Entende-se assim, que a presente análise é relevante pelo tema desenvolvido e pela política pública analisada, que tem auxiliado milhares de jovens na busca de vaga no disputado mercado de trabalho atual.