O CONCEITO DE JUSTIÇA DE JOHN RAWLS: A SUA APLICAÇÃO COMO MARCO TEÓRICO PARA ESTUDOS DE POLÍTICAS PÚBLICAS VOLTADAS À SAÚDE - Costa de Oliveira, Diego; Correia Teixeira, Márcio Aleandro (Revista de Direito Sociais e Políticas Públicas, 2022)
Este artigo objetiva analisar a aplicabilidade da Teoria da Justiça de John Rawls como marco teórico para pesquisas relativas a políticas públicas, visando, assim, o desenvolvimento essencial dos indivíduos. Para isso, discorre-se sobre os princípios fundamentais da justiça, sobre a posição original e o véu da ignorância como pressupostos de estruturação de uma sociedade ideal e pluralista. Destaca-se também sobre as imbricações do Estado e as políticas públicas na estrutura social-institucional e na estabilidade democrática. Para essa análise foi adotada a metodologia de pesquisa bibliográfica e como método de investigação se utilizou o método dedutivo.