MEMÓRIA, JUSTIÇA E NECESSIDADE DE POLÍTICAS PÚBLICAS PARA O ENFRENTAMENTO DO TRABALHO ESCRAVO: UM NÃO À BANALIDADE DO MAL À LUZ DO CASO DOS TRABALHADORES DA FAZENDA BRASIL VERDE - Moi, Fernanda (Revista de Direito Sociais e Políticas Públicas, 2022)
O presente artigo tem como objeto a análise do trabalho escravo na contemporaneidade e a necessidade de Políticas Públicas para seu combate e erradicação, por parte do Estado brasileiro. Para tanto, serão analisados os conceitos de banalidade do mal, Memória e Justiça, a partir dos referenciais teóricos eleitos. Com intuito de respondermos às problematizações levantadas, será utilizado o método histórico-dialético marxista. Em relação à metodologia, valer-nos-emos da pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso. Ao final, pretendemos demonstrar a necessidade de um pensar crítico e da instituição de Políticas Públicas efetivas para o combate do trabalho escravo contemporâneo.