Interpretação Rawlsiana da Atividade Governamental: Os Órgãos de Promoção de Políticas Públicas Focalizadas - Franco, Dalton (Revista de Direito Sociais e Políticas Públicas, 2016)
O presente trabalho tem por objetivo analisar os direitos sociais e as políticas públicas para a categoria raça/etnia. Procura-se interpretar a expansão de órgãos executivos para a igualdade racial por meio de John Rawls. Com abordagem institucionalista, analisa-se a razão da instalação de órgãos de igualdade racial em quatro cidades. A principal explicação para esse fenômeno é um conjunto de concordâncias explicadas por conferências internacionais e por iniciativa local associada a partidos políticos progressistas. A sucessão de acordos e de acidentes que geraram a institucionalização de políticas nas cidades é tratada como experimento rawlsiano, como sobreposição de consensos.