A Realidade das Agências Bancárias de João Pessoa-PB: Entraves à Acessibilidade Para Pessoas com Deficiência - Brito Pereira, Nayara Toscano de; Medeiros, Robson Antão de (Revista de Direito Sociais e Políticas Públicas, 2016)
Este trabalho é fruto de pesquisa desenvolvida junto à Universidade Federal da Paraíba e financiada pelo CNPq cujo escopo era, primeiramente, ampliar os conhecimentos acerca dos direitos das pessoas com deficiência. Após a etapa teórica, de cunho bibliográfico e documental, confrontou-se o cabedal doutrinário e legal sobre o tema com o descompasso diante da concretude da realidade social. Destarte, foi avaliado o grau de efetividade atinente à acessibilidade nas 90 agências bancárias públicas e privadas de João Pessoa/PB, através de pesquisa desenvolvida in loco, tendo sido constatadas barreiras não apenas arquitetônicas, mas comportamentais, que violam direitos e urgem por políticas públicas efetivas.