O TRABALHO HUMANO NA PÓS-MODERNIDADE: O NOVO GOLEM DA REVOLUÇÃO 4.0? - Monteschio, Horácio; Santos, Maria Cléia; Galdino Dias, Thiana (Revista de Direitos Fundamentais nas Relações do Trabalho, Sociais e Empresariais, 2022)
Trata-se de estudo sobre o trabalho humano na pós-modernidade. Propõe-se uma metáfora entre o imparável avanço tecnológico da era digital e a atuação do ser mitológico denominado Golem, que fora criado, na Idade Média, para auxiliar um rabino judeu, tendo posteriormente se voltado contra seu amo. A análise inicia-se com a observação do estado da arte do labor pós-moderno, efetivando-se considerações em torno dos elementos que compuseram a cadeia produtiva no capitalismo moderno do século XIX, com a primeira Revolução Industrial. A partir disso será estabelecido um contraponto entre os pressupostos trazidos pelo desenvolvimento tecnológico e o rebaixamento das condições de laborais nos últimos anos. A drástica eliminação de postos de trabalho, o empreendedorismo da economia show e a larga utilização da tecnologia em lugar da mão de obra humana são alguns dos temas discutidos, no interesse de se verificar em que medida tudo isso tem contribuído à precariedade das condições trabalhistas, ao desemprego, ao subemprego e ao aprofundamento da exclusão social.