A COMPLEXIDADE DO RACISMO ESTRUTURAL: REDUÇÃO DE TRABALHADORES À CONDIÇÃO ANÁLOGA A DE ESCRAVOS COMO CONTINUÍSMO DO SISTEMA ECONÔMICO ESCRAVOCRATA - Correa de Melo, Herena Neves Maues (Revista de Direitos Fundamentais nas Relações do Trabalho, Sociais e Empresariais, 2020)
O objetivo é discernir as bases do racismo estrutural no Brasil, a fim de compreendermos porque o trabalho escravo contemporâneo no Brasil deve ser enfrentado a partir desta lógica, no escopo de que se sua mitigação ocorra de forma sustentável. A metodologia é de caráter qualitativo e exploratório, a partir das nuances da revisão bibliográfica e documental. Percebe-se o racismo estrutural como a fonte causal da normalização da prática de reduzir trabalhadores à condição análoga a de escravos e da reprodução e florescimento da prática, havendo a necessidade de modificação escalonada de ações que envolvam políticas públicas institucionais e educacionais.