Capitalismo Contemporâneo e a Fragmentação do Processo Produtivo: Desafios ao Direito do Trabalho - Leão, Semírames De Cássia Lopes (Revista de Direitos Fundamentais nas Relações do Trabalho, Sociais e Empresariais, 2015)
O presente estudo visa analisar as principais transformações ocorridas no mercado de trabalho e no mundo do emprego, diante da forma contemporânea assumida pelo capitalismo, marcada pelas inovações tecnológicas, pela internacionalização da economia e pelo dinamismo comercial. Diante do quadro, há repercussões sociais, políticas e econômicas, que atribuem novos contornos às relações produtivas, notadamente, às relações de trabalho, para alterar o formato tradicional e promover sua atualização conforme as novas necessidades e modalidades de fraude à legislação. Assim, se impõe a necessidade de reafirmação dos valores sociais-democráticos, bem como um reforço do papel do Direito do Trabalho na mediação dos conflitos entre capital e trabalho.