Interdição de Gênero: A Lei que Silencia o Corpo - Dias, Renato Duro (Revista de Direito, Arte e Literatura, 2015)
Esta investigação discute as identidades de gênero com base na análise da obra La ley no escrita (2012) de Oihana Cordero. O trabalho da artista visual tem como objetivo provocar reflexão sobre as leis e normas jurídico-sociais que existem em torno do caráter ficcional e performativo de gênero, desvelando novas leituras sobre a escritura do corpo. Trata-se de uma obra escultórica (KRAUSS, 1984) composta por uma base branca, uma espada e conjunto de folhas em que se expressam, por meio de um contrato de gênero, como se articulam, interseccionam e se impõe interdições às possibilidades de gênero. Assim, evidenciam-se regras e regulamentações impostas pelo binarismo de gênero que violentam sujeitos e aprisionam identidades em prol da normalização (normatização) dos corpos. Para esta investigação problematizam-se os conceitos de gênero, corpo assujeitado, normatividade e performance em Butler (2012a, 2012b, 2013), Foucault (1997, 1998, 2014). Fraser (2002, 2006, 2009), Scott (2008), Cordero (2012) e Preciado (2011). Cordero (2012), em sua obra, nos apresenta múltiplas cópias de um contrato impresso transpassadas por uma espada. Tratase de uma metáfora, uma forma de representação dogmatizada do corpo através de escrituras visíveis e invisíveis que compõe e naturalizam as identidades de gênero em uma dualidade obscurantista homem/mulher. Esta obra como objeto conceitual (FREIRE, 2006) produz uma (im)potência expressa para além de um documento legal perfurado, ela objetiva provocar as pessoas a refletir sobre suas práticas e seus corpos, mas, sobretudo, reflexionar como estes perímetros são de difícil transgressão. Ao se analisar a possível intersecção sobre as identidades de gênero e um objeto artístico dentro do campo jurídico espera-se manejar elementos capazes de desvelar as tecnologias políticas corporais complexas (LAURENTIS, 1989) e assim direcionar luz as multifacetadas matrizes de produção dos sujeitos.