A FIDELIDADE COMO VALOR ÉTICO-JURÍDICO EM A CANÇÃO DE ROLANDO - Meneghetti, Tarcísio Vilton; Francisco, Luana Abrahão (Revista de Direito, Arte e Literatura, 2022)
A presente pesquisa objetiva demonstrar, a partir da leitura do poema épico medieval A Canção de Rolando, a importância da fidelidade como valor ético-jurídico presente ao longo da narrativa. A fidelidade era o que possibilitava a integração daquele grupo como um todo, o vínculo do indivíduo com o corpo social a que pertencia. Da mesma maneira, era capaz de exercer um poder de coerção em face do indivíduo, como é possível notar a partir da punição atribuída a Ganelon, em razão da acusação de traição que recebeu. A pesquisa foi elaborada na base lógica dedutiva.