“ESTOU AQUI”: O DIREITO DE EXISTIR EM A HORA DA ESTRELA - Alves, Miriam Coutinho de Faria; Santos, Carlos Alberto Ferreira dos (Revista de Direito, Arte e Literatura, 2022)
A Hora da Estrela de Clarice Lispector traz a sonoridade de Macabéa, personagem central, como ponto de partida para a reflexão sobre direito e arte. Através da literatura de autoria feminina, busca-se compreender a subalternidade feminina inscrita em Macabéa. Nesse sentido, percorre-se com enfoque hermenêutico a estética jusliterária clariciana, utilizando-se metodologicamente de uma abordagem dialógica, transdisciplinar, através de pesquisa bibliográfica e documental a fim de perceber na intertextualidade da arte o imaginário jusliterário dos direitos da mulher.