A Linguagem Estética como Dano Político em Jacques Rancière - Pereira, Flávia Souza Máximo; Lança, João André Alves (Revista de Direito, Arte e Literatura, 2015)
O presente artigo analisa aspectos da linguagem estética enquanto dano político, mediante a concepção de política e estética presentes na obra do filósofo francês Jacques Rancière. Primeiramente, utilizando o tipo de investigação jurídico-interpretativo, o conceito de política de Jacques Rancière é analisado, compreendido como forma de ruptura da distribuição hierárquica de corpos e funções na configuração do sensível. Posteriormente, é examinada a relação entre o referido conceito de política, o dano que lhe é próprio e a linguagem estética, como sendo o instrumento que se manifesta em crítica e resistência capaz de romper com a ordem pré-estabelecida. Por fim, são mencionados alguns exemplos da linguagem estética enquanto dano político.