A Justiça sob a Perspectiva das Obras Clássicas da Literatura Mundial: Antígona, o Mercador de Veneza e o Processo. - Porto, Simone Peixoto Ferreira (Revista de Direito, Arte e Literatura, 2016)
Através de uma incursão nas obras clássicas da literatura mundial: Antígona, O Mercador de Veneza e o Processo, o presente trabalho visa investigar a íntima relação da literatura com o direito ao longo dos séculos, enfatizando o seu papel de instrumento disseminador da crítica social às relações de poder. Assim, com supedâneo nas referidas obras, tem-se como problema de pesquisa o exame comparativo das concepções de justiça desde a antiguidade clássica, passando pelo período medieval até a modernidade com seus diferentes contornos e formas de compreender o direito de acordo com o grau de complexidade dos agrupamentos humanos na história.