O Julgamento de zé Bebelo: Direito em Travessia - Cavalcante, Lara Capelo; Ferreira, Kilvia Souza (Revista de Direito, Arte e Literatura, 2016)
Objetiva-se, através do estudo da obra Grande Sertão: Veredas de Guimarães Rosa, analisar o julgamento do personagem Zé Bebelo, investigando as relações de poder que se instauraram no sertão brasileiro e que deram origem ao surgimento de um verdadeiro Estado paralelo, mostrando a importância da literatura, como forma de expressão artística, na reflexão sobre questões universais acerca da ideia de justiça e do conceito de Direito, na medida em que a obra proporciona refletir sobre a possibilidade de se fazer uma unificação entre o particular e o universal, entre a subjetividade da pessoa e a objetividade das instituições, das leis.