Fluxos Migratórios e Fronteiras: Necessárias Aproximações entre Arte, Política e Direito - Dias, Renato Duro (Revista de Direito, Arte e Literatura, 2016)
A migração internacional é uma dimensão importante da globalização. Nas últimas décadas, a migração incorporou-se às mudanças no cenário mundial. Tendo em vista as fronteiras entre México e Estados Unidos e deste com Cuba, Norte da África e Sul da Europa, Israel e a Palestina, Francis Alÿs, artista visual, procura questionar os processos e fluxos migratórios, desvelando fronteiras físicas e simbólicas que fraturam os direitos humanos. A partir das obras, The Loop, Green Line, Bridge/Puente e Don’t cross the bridge before you get to the river, este artigo problematiza as necessárias aproximações entre arte, política e direito.