A OCUPAÇÃO: O DIREITO À MORADIA E SUA NARRATIVA NA LITERATURA DE JULIÁN FUKS - Silva, Janderson; Soares, Astreia (Revista de Direito, Arte e Literatura, 2020)
O artigo parte da narrativa literária de Julian Fuks, em seu livro A Ocupação, que retrata a luta dos chamados sem teto pelo direito à moradia em São Paulo, maior cidade do Brasil. A perspectiva do escritor é cotejada com os princípios do direito à moradia e à função social da propriedade. Estabelece como tema central verificar as possíveis relações entre direito e literatura brasileira contemporânea desenvolvendo uma análise interdisciplinar do fenômeno jurídico da ocupação a partir de texto literário, em busca de novas possiblidades de compreensão do direito sobre as representações dos chamados sem-teto.