DA UTOPIA DE MORE À UTOPIA BRASILEIRA: O QUE SERÁ? - Pessoa, Flávia Moreira Guimarães; Rebouças, Glauber Dantas (Revista de Direito, Arte e Literatura, 2019)
O artigo se baseia no livro Utopia, de Thomas More, e ressalta a natureza utópica da Constituição brasileira, com sua ideologia preponderantemente democrática, em conflito com o mainstream econômico atual, o neoliberalismo, e os valores (ou desvalores) a ele subjacentes. Abordar-se-ão as noções de utopia e distopia, na Literatura e no Direito Constitucional, com ênfase na axiologia estabelecida na Carta Política brasileira. Também serão elencados exemplos de ideais e comportamentos distópicos verificáveis no Brasil e no mundo, e qual deve ser a postura do jurista frente a essas condutas que se mostram diametralmente opostas aos postulados do Welfare State.