A literatura e a Música como Expressão de Sentimentos, com Repercussão no Mundo do Direito. - Ferraz, Fernando Basto (Revista de Direito, Arte e Literatura, 2015)
O presente trabalho tem por fim relacionar, através da música e da literatura, aspectos da vida que mantemos guardados em nossa memória, em nossas lembranças, com repercussão no mundo do Direito. Muitas vezes trilha-se o caminho, quase sempre doloroso, para se equacionar a sucessão de bens patrimoniais deixados por entes queridos. Contudo, em muitos casos não se consegue restabelecer a paz na família fragilizada emocionalmente. Não são apenas interesses econômicos contrariados que o Direito, através de seu aparato legal e jurisprudencial, não alcança. Ao contrário da literatura, ele não consegue interpretar ou mesmo amenizar a dor que se sente com a ausência de quem partiu para sempre. A mediação judicial ou extrajudicial se apresenta como alternativa para a solução de conflitos, sobretudo de natureza familiar. Afinal, de que forma pode o Direito preencher a lacuna deixada na mesa nas horas do almoço? Naquela mesa está faltando ele e a saudade dele está doendo em mim (Sergio Bittencourt). Após certo tempo de falecimento das pessoas que nos são queridas, aprendemos apenas a conviver com a saudade, com a imagem que se mantém viva em nossa memória, muitas vezes através da música, da literatura, dos cheiros deixados no acervo de seu espólio emocional. A literatura e a música também servem de instrumento de manifestação política de protesto, interpretando o seu grau de vulnerabilidade diante dos desafios sociais.