“A SANTA JOANA DOS MATADOUROS”: O CAPITALISMO COMO MÁQUINA DE MOER GENTE - Abreu, Leonardo Lani (Revista de Direito, Arte e Literatura, 2022)
Em “A santa Joana dos matadouros”, Brecht aborda as consequências sobre os indivíduos das crises cíclicas capitalistas. Pedro Bocarra, rei dos frigoríficos em Chicago, decide vender sua parte no negócio a seu sócio. Como esse último condiciona a transação à aniquilação da concorrência, Bocarra recorre a estratagemas que colocam em crise todo o sistema produtivo, prejudicando empresários e trabalhadores e causando a morte da personagem que dá nome à peça. A obra aborda duas grandes linhas de força do marxismo: a denúncia da inevitabilidade das débâcles econômicas sob o capitalismo e da religião como instrumento de entorpecimento das classes subalternas.