PODER SIMBÓLICO E METÁFORAS CONCEPTUAIS: uma breve análise das relações produzidas no campo jurídico em O Processo, de Kafka - Lima, Daniele Martins; Carneiro, Monica Fontenelle (Revista de Direito, Arte e Literatura, 2022)
Analisa-se, a partir de O Processo, de Franz Kafka, as relações de poder fabricadas através do poder simbólico e das metáforas conceptuais nas relações jurídicas da narrativa. Para isso, identifica-se os jogos de poder que delineiam o campo jurídico; apresenta-se a teoria das metáforas conceptuais presentes no cotidiano; e observa-se como O Processo aborda as relações de poder no campo jurídico através das metáforas conceptuais. Afere-se que as relações jurídicas apresentadas no enredo em questão são compostas de um discurso do poder e segregação daqueles que não fazem parte do campo jurídico, refletidas através das metáforas conceptuais existentes no enredo.