Direito e Literatura: Pensando os Processos Migratórios a Partir de Ragtime, de E. L. Doctorow - Gomes, Márcia Letícia (Revista de Direito, Arte e Literatura, 2015)
Ragtime, de E. L. Doctorow retrata a entrada dos Estados Unidos no século XX. Um dos pontos abordados na obra é a presença do imigrante que, mesmo como integrante da formação do país, é visto como elemento negativo na sociedade norte-americana. Os estrangeiros eram, conforme o romance aqui discutido, desprovidos de qualquer espécie de direitos. Ragtime transpassa as fronteiras do romance histórico tradicional, sinalizando uma proximidade com o pós-modernismo abalizado pela ausência de longas narrativas, fragmentação, descontinuidade e esmaecimento dos afetos. Nesse sentido, o artigo ora apresentado versa sobre o tratamento dado aos processos migratórios na obra ficcional em estudo, considerando-a romance histórico. O estudo é feito a partir de autores como Linda Hutcheon e Stuart Hall.