UMA DISCUSSÃO SOBRE A MEDIAÇÃO JUDICIAL A PARTIR DA LENTE POÉTICA DE DRUMMOND - Escobar, Amanda Greff; Pessoa, Flávia Moreira Guimarães (Revista de Direito, Arte e Literatura, 2020)
A pesquisa pretende lançar um olhar sobre a mediação judicial, através da lente do movimento interdisciplinar do direito e literatura, utilizando o poema Verdade, de autoria de Carlos Drummond de Andrade. Para tanto, utiliza-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, através do método fenomenológico-hermenêutico. Constata-se que a importância da mediação judicial, embasada pela concepção waratiana, reside na sua capacidade de estimular a comunicação, a autonomia das partes, restabelecer as relações rompidas devido ao conflito instaurado e promover uma solução justa, em contrapartida critica-se a cultura adversarial que prevalece no seio social que dificulta o tratamento adequado dos conflitos.