A MORTE DE IVAN ILITCH E AS DIRETIVAS ANTECIPADAS DA VONTADE: DIREITO E LITERATURA NUMA REFLEXÃO SOBRE MORTE DIGNA - Branco, Fernanda (Revista de Direito, Arte e Literatura, 2020)
A obra clássica literária do poeta russo Lev Tolstói propõe uma reflexão sobre a morte e, consequentemente, sobre a vida, ao retratar os momentos finais de Ivan Ilitch, um juiz de instrução na Rússia Czarista. A novela pode ser relacionada com o tema jurídico das Diretivas Antecipadas da Vontade que permitem uma maior autonomia do paciente no processo de morrer. O presente ensaio busca, então, em uma relação entre Direito e Literatura, pensar a morte com dignidade.