BIOPOLÍTICA, SAÚDE E GOVERNAMENTALIDADE: A INDÚSTRIA FARMACÊUTICA NA SOCIEDADE GLOBALIZADA - Machado, Aritana da Silveira; Fernandes Junior, Juarez (Revista de Direito, Globalização e Responsabilidade nas Relações de Consumo, 2019)
Partido das concepções sobre biopolítica traçadas por Michel Foucault, o presente artigo tem como escopo abordar a indústria farmacêutica na sociedade globalizada e consumista como instrumento de manutenção do projeto biopolítico de controle social. Para isso, buscou-se compreender a governamentalidade e o aparato biopolítico da indústria de fármacos a fim de identificar os desafios à regulação jurídica que assegure o direito à saúde. A pesquisa desenvolveu-se com base na Teoria Sistêmica que viabiliza um enfoque complexo e interdisciplinar sobre o tema. O método de abordagem utilizado foi o dedutivo e o método de procedimento foi o histórico e comparativo. Quanto à técnica de pesquisa, utilizou-se a documental e bibliográfica.