Da Sociedade da Informação Frente ao Acesso à Internet como um Direito Fundamental de Personalidade - Cazelatto, Caio Eduardo Costa; Moreno, Michel Henrique Timóteo (Revista de Direito, Governança e Novas Tecnologias, 2016)
As mudanças advindas da revolução científico-tecnológica impactaram no modelo social, dando espaço ao surgimento da Sociedade da Informação. Junto a ela também emergiram novos desafios à seara do Direito. O Marco Civil da Internet representou um processo democrático, que visa controlar a utilização do espaço informático e responsabilizar os provedores de acesso a possíveis violações de direitos, como o acesso à internet, que é garantidor da constituição da personalidade humana. Assim, o trabalho teve buscou analisar tanto a sociedade informacional, as muralhas digitais, a regulamentação da internet, quanto o acesso ao mundo virtual como um direito fundamental de personalidade.