GLOBALIZAÇÃO SELETIVA E AUMENTO DA EXCLUSÃO SOCIAL NA SOCIEDADE EM REDE: REFLEXÕES A PARTIR DE MANUEL CASTELLS - Hirata, Anabela Cristina; Fachin, Zulmar (Revista de Direito, Governança e Novas Tecnologias, 2021)
O tema do artigo é a sociedade em rede conceituada por Manuel Castells, com foco na análise da globalização seletiva da ciência e da tecnologia. Busca-se abordar a questão em torno da globalização e concentração de tecnologias em países de interesse científico geral, como fundamento para o aumento da exclusão na sociedade em rede. Adota-se o método dedutivo, utilizando-se de livros e artigos científicos. Conclui que a sociedade em rede integra uma estrutura que favoreceu grandes avanços tecnológicos, entretanto, embora as ciências e tecnologias sejam globais, as questões principais limitam-se às definições de países desenvolvidos. Trata-se de premissa para o aumento da exclusão social.