BOLHAS SOCIAIS NA ERA DA SOCIEDADE DA INFORMAÇÃO E GOVERNANÇA NA INTERNET: EDUCAÇÃO PARA O COMBATE DAS FAKE NEWS - Conte da Silva, Jessica; Canzi, Idir (Revista de Direito, Governança e Novas Tecnologias, 2023)
O tema objeto do artigo é resultado de pesquisa realizada na Pós-Graduação e versa sobre ‘Bolhas Sociais na Era da Sociedade da Informação: Educação para o combate das Fake News’. O objetivo geral é dissertar problematizando sobre as principais mudanças em torno da tecnologia, com incidência significativa sobre outros setores como a economia, a política, o meio social e cultural, integrantes da denominada sociedade da informação. O resultado de tais mudanças nos filtros – bolhas e nos algoritmos que constituem as denominadas “bolhas sociais”, apontam para a existência de grupos que compactuam com os mesmos interesses de forma separada em relação aos demais acessantes das redes, criando julgamentos pouco racional das coisas, notícias, informações e conteúdos por parte dos usuários das redes de internet e disseminação de altos índices de Fake News. A pesquisa utiliza-se do método de revisão bibliográfica sobre o tema objeto, instituindo uma análise entre a governança da internet, conceituação e princípios, problematizando de que forma o avanço tecnológico se alocou no contexto social, visando a inserção dos sujeitos em bolhas sociais, a criação e o compartilhamento de Fake News. No contraponto, o artigo tece a necessidade de uma boa governança associada à educação para o adequado uso da tecnologia e conscientização por parte das pessoas e instituições, no intuito de diminuir problemas e inverdades veiculadas no meio digital.