GOVERNANÇA (DISCIPLINAR) ALGORÍTMICA - Lemes, Mariana Carolina CAROLINA (Revista de Direito, Governança e Novas Tecnologias, 2021)
A pesquisa qualitativa, de método indutivo, com uso da documentação indireta, visa responder como a análise de dados e metadados com papel preditivo de comportamentos vêm sendo utilizados pelas agências governamentais. A hipótese primária é de que os algoritmos devem ser utilizados com transparência e ética pelas agências governamentais. É objetivo geral do trabalho analisar os algoritmos como poderoso instrumento para a governabilidade. Os objetivos específicos voltam-se para a problematização dos riscos dos algoritmos opacos. Os Casos Wisconsin v. Loomis e SyRI foram discutidos, de forma a apontar os malefícios de códigos opacos no setor público.