A INCORPORAÇÃO DE DRONES PARA VIGILÂNCIA DE ESPAÇOS URBANOS BRASILEIROS: O USO PELAS FORÇAS ARMADAS E ÓRGÃOS DE SEGURANÇA PÚBLICA DA UNIÃO E DO ESTADO DE SANTA CATARINA - Baldissera Carvalho Salles, Eduardo (Revista de Direito, Governança e Novas Tecnologias, 2018)
Com o objetivo de verificar se as Forças Armadas e os órgãos de segurança pública brasileiros têm empregado drones para vigilância de espaços urbanos, desenvolve-se pesquisa empírica, mediante solicitação de acesso à informação aos respectivos entes federativos. Adota-se como hipótese que a utilização de novas tecnologias para vigilância coincide com a Copa do Mundo de 2014. Conclui-se com a confirmação da hipótese e que a utilização de drones para tais finalidades naturaliza a violência e transforma o espaço urbano em ambiente de guerra permanente, onde todos são "inimigos" potenciais.